Für den Hefeteig Butter und Milch in einen Topf geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung auf Handwärme abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und der Hefe in eine Rührschüssel geben. Das Ei und die warme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte mehrere Minuten geknetet werden, damit er schön fluffig wird. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Falls er sich nicht löst und noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig zu einer großen Kugel formen, in eine saubere Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt an einem muckeligen Ort für ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
Nun den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten und in acht gleich große Stücke formen. Wir haben dafür wieder eine Kugel geformt, diese geviertelt und jedes Viertel noch einmal halbiert.
Aus jedem Teigling nun eine lange Schlange rollen. Wir haben unsere zwischen 40 und 50 cm lang gemacht. Nun die Schlage als U vor sich legen, die Enden zweimal verdrehen und nach vorne legen, sodass die typische Brezelform entsteht.
Die Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im heißen Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis sie eine schöne, noch helle Backfarbe haben. Wir haben während des Backens die Dampffunktion des Ofens eingeschaltet, denn diese sorgt für eine tolle Kruste und einen fluffig-saftigen Kern.
Während die Brezel im Ofen backen, die Butter in einem Topf schmelzen.
Die noch warmen Brezel mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit ordentlich Zucker bestreuen.